L'éco-jardinage : les groseilles

14 décembre 2015

Les groseilliers rouges et noirs sont disponibles partout au Canada. Les groseilles rouges (ou gadelles) poussent mieux dans les régions froides et humides et sont utilisées en dessert, en confiture ou en vin. Bien que les groseilles noires soient un peu plus rares, nombreuses sont les pépinières qui en offrent.

L'éco-jardinage : les groseilles

Les variétés de groseilles

Les groseilles noires et rouges ont des usages similaires et peuvent être cultivées en buissons, généralement sur des tiges de 20 cm (8 po), ou sur des cordons simples, doubles ou triples. Bien que les groseilliers soient auto-fertiles, vous pouvez en cultiver plus d'une variété pour prolonger la saison de culture et faire en sorte que les fruits n'arrivent pas à maturité durant la même période. Les buissons produiront pendant au moins 20 ans, alors ça vaut la peine de se procurer des variétés non disponibles localement.

Une famille moyenne aura besoin de 4 à 6 buissons, ou de 12 à 15 cordons.

Les groseilles rouges

Début de saison :

  • La cascade offre de grandes baies. Cette variété est originaire du Minnesota et est donc un bon choix pour les jardins dans les climats froids.
  • La Jonkheer van Tets est une variété européenne plus vieille.

Mi-saison :

  • La Red Lake est la plus répandue de toutes les groseilles rouges et est très robuste. Elle produit une bonne quantité de baies rouge clair en longues grappes faciles à cueillir.
  • La Dipoma a des grappes de longueur moyenne pleines de fruits rouge foncé.

Fin de saison :

  • La Cherry est une plante dense et vigoureuse qui produit un fruit de taille moyenne.

Les groseilles blanches, une forme de groseille rouge dont la culture n'est pas largement répandue

Mi-saison :

  • L'Impériale blanche et la Perle blanche sont les variétés les plus disponibles. Toutes deux produisent des fruits de taille moyenne; la Perle blanche présente cependant une teinte légèrement rosée.

Les groseilles noires

Début de saison :

  • La Boskoop Giant est une variété européenne très robuste.
  • La Topsy est la première à mûrir et produit des fruits de bonne qualité.

Mi-saison :

  • La Consort a de petits fruits, mais elle est résistante à la rouille du pin blanc.
  • La Wellington XXX est une autre variété ancienne qui est toujours très populaire.

Fin de saison :

  • La Champion produit de courtes grappes de fruits, mais elle est la dernière à mûrir.
  • La Raven produit de très grandes baies et se cultive très bien.

Planter, cultiver et récolter les groseilliers

Avant la mise en terre, retournez la terre ou mélangez-la à un riche compost ou à mélange d'engrais bio équilibré. Les plantes sont particulièrement sensibles à la carence en potasse, qui pourrait donner une apparence brûlée aux rebords de vos feuilles. Presque tous les sols argileux mais bien drainés conviendront, bien que les groseilles rouges préfèrent les sols plus légers. Ces plantes prospèrent au soleil ou à l'ombre partielle.

  • Plantez-les au début du printemps ou en automne.
  • Espacez vos buissons de 1 à 1 mètre et demi (5 pieds); les cordons simples de 35 cm (14 po); les doubles de 75 cm (29 po et demi); et les triples de 110 cm (43 po).
  • Les rangées de cordons devraient être espacées de 1,2 mètre (4 pieds). Les cordons auront besoins de piquets de 5 x 5 cm (2 x 2 po) pour chaque tige. Utilisez des piquets de 2 mètres et demi (8 pieds) de longueur, dont 2 mètres (6 pieds et demi) doivent être au-dessus du sol.
  • Une autre méthode consiste à cultiver des rangées contre trois ou quatre fils horizontaux à 60 cm (25 po) d'intervalle et de les attacher à des cannes verticales fixées aux fils.
  • En fin d'hiver ou au début du printemps, fertilisez avec de la farine de luzerne ou de la farine de sang en rond à 3 cm (12 po) de la base de la plante. Ajoutez un paillis de 5 cm composé de fumier ou de compost bien décomposé.
  • Contrôlez les mauvaises herbes par le paillage ou en désherbant à la main. Ne pas sarcler.
  • Arrosez vos plantes uniquement durant les périodes de sécheresse prolongées.
  • Éliminez tous les drageons qui saillissent de la tige principale ou des racines.
  • Si le gel soulève les jeunes plants, raffermissez-les avec vos pieds.
  • Les vents forts pourraient casser les jeunes pousses.
  • Sur les jeunes buissons, il convient de les supporter avec des piquets pour en maintenir la forme.
  • Les gens qui cultivent les groseilles apprennent rapidement à détester les oiseaux. En effet, ils endommagent les bourgeons et mangent tous les fruits. Poser des filets est une bonne mesure de protection.
  • Cueillez les fruits dès qu'ils sont mûrs. La récolte se produit généralement au début de l'été.
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