Préparer des bocaux de conserves en 5 étapes faciles

2 juillet 2015

Pour préparer vos conserves de fruits et de légumes, il vous faut des bocaux. Voici tout ce que vous devez savoir pour préparer vous aussi des bocaux de conserves en 5 étapes faciles.

Préparer des bocaux de conserves en 5 étapes faciles

1. Choisissez les bocaux

L’idéal est d’utiliser des bocaux à conserves, avec un joint en caoutchouc, un couvercle en verre et une monture métallique.

  • Assurez-vous que les bocaux ne comportent ni éclats ni rayures.

2. Stérilisez les bocaux

Avant de commencer, placez les bocaux et les joints dans de l’eau vinaigrée, portez à ébullition, puis laissez-les égoutter sur un torchon de cuisine.

  • Vous pouvez également stériliser les bocaux au four à 160°C (325°F): posez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier absorbant et laissez au four 10 minutes.
  • Si vous les stérilisez dans une casserole, tous les bocaux doivent être de la même hauteur, et ne pas toucher le bord du récipient.
  • Mettez les pots dans de l’eau chaude et montez le feu. Si vous les mettez directement dans l’eau bouillante, ils risquent de se fendre.
  • Si vous préparez les bocaux au four, posez-les sur une grille ou une plaque de cuisson, sans préchauffer l’appareil.

4. Vérifiez le vide

Une fois que le vide s’est fait, les couvercles vissés sont bombés au centre.

  • Pour vérifier que le vide s’est fait dans un bocal avec un couvercle en verre, ouvrez délicatement la charnière et soulevez le bocal par le couvercle: ce dernier doit résister.
  • Si le vide ne s’est pas fait, conservez le bocal au réfrigérateur et consommez rapidement son contenu.

5. Ouvrez les bocaux.

Vous n’arrivez pas à ouvrir un bocal?

  • Retournez-le et plongez-le dans une casserole remplie d’eau très chaude.

Stockés dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, les fruits et les légumes en conserve se gardent un an.

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