Recette savoureuse de skordalia grecque maison

3 novembre 2015

Mélange savoureux d'ail grillé à la perfection, de noix et de jus de citron, cette trempette présente une base inhabituelle: de la purée de pommes de terre. C'est une sauce à l'ail grecque que vous pourriez acheter dans une épicerie grecque. Utilisez-la avec de la salade de betteraves ou comme trempette pour les légumes crus.

Recette savoureuse de skordalia grecque maison

Skordalia

Pour 750 ml environ (trois tasses):

  • 14 gousses d'ail non pelées
  • 5 tranches fermes de pain blanc, de préférence rassis
  • 350 g (1 1/2 c) purée
  • 125 g (1/2 tasse) de cerneaux de noix
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron frais
  • 3 ml (3/4 de tasse) de sel
  • 3 ml (3/4 de tasse) de poivre noir moulu
  • 150 ml (2/3 de tasse) d'huile d'olive extra-vierge
  • Brins de persil frais ou zeste de citron (facultatif).

1. Préchauffez le four à 175°C (350°F). Placez les gousses d'ail sur un grand morceau d'aluminium. Rapprochez les bords longs et repliez deux fois; pliez chaque extrémité courte deux fois pour former un paquet. Remplissez un petit plat à cuisson de six millimètres (1/4 de pouce) d'eau et placez le paquet de d'aluminium à l'intérieur. Faites cuire au four jusqu'à ce que l'ail soit tendre, environ 45 minutes. Retirez l'ail du four et laissez refroidir au toucher.

2. Entre-temps, dans un grand plat à cuisson peu profond, disposez les tranches de pain en une seule couche. Versez suffisamment d'eau pour couvrir le pain et laissez reposer pendant cinq à 10 minutes.

3. Pincez délicatement le pain pour enlever l'eau au maximum. Dans le bol d'un robot de cuisine ou d'un mélangeur, placez le pain. Pressez chaque gousse d'ail pour en extraire la chair et l'ajouter dans le bol; jetez les pelures. Ajoutez la purée de pommes de terre, les noix, le jus de citron, le sel et le poivre. Battez jusqu'à ce que les ingrédients soient simplement mélangés. Le moteur en marche, arrosez lentement d'huile d'olive et continuez à battre jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse et homogène.

4. Versez la trempette dans un bol de service et, si vous le souhaitez, garnissez de brins de persil ou de zestes de citron.

La sauce ne sert pas seulement de trempette

  • Bien plus que des sauces dans lesquelles plonger des craquelins, des croustilles ou des crudités, les trempettes sont des artistes polyvalentes dans vos productions culinaires.

Un grand nombre d'entre elles peuvent être utilisées comme condiments, garnitures pour divers plats, garnitures pour les omelettes ou tartinade pour les sandwichs. Essayez!

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