Tarte aux poireaux et au fromage cheddar

13 janvier 2016

Vous souhaitez une soirée sans viande, mais un repas qui reste savoureux et copieux? Essayez cette délicieuse recette de tarte aux poireaux et au cheddar qui satisfera tous les palais.

Tarte aux poireaux et au fromage cheddar

La pâte feuilletée toute prête permet de transformer une simple combinaison de poireaux et de fromage en un plat beau comme un cœur. Une fine couche de moutarde sur les poireaux aiguise leur saveur.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 7 à 8 poireaux minces (environ 1 kg ou 2 lb)
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulus
  • 250 g (1/2 lb) de feuilles de pâte feuilletée surgelée décongelée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 œuf
  • 175 ml (3/4 de tasse) de fromage cheddar allégé râpé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mettre une bouilloire d’eau à bouillir.
  2. Couper les poireaux en tronçons de 18 cm de longueur et les rincer. Disposer les poireaux en une seule couche dans une grande casserole ou une poêle, couvrir d’eau bouillante et ajouter une pincée de sel. Remettre à bouillir, réduire le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 6 à 8 minutes.
  3. Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée, pour former un carré de 25 cm2. Couper une bande de 1 cm de pâte de chacun des quatre côtés. Transférer le carré de pâte sur une plaque de cuisson et humecter les bords avec de l’eau. Disposer les quatre bandes de pâte sur les bords humectés, afin que cela ressemble à un cadre photo. Appuyer légèrement en place.
  4. Égoutter les poireaux et les refroidir sous l’eau froide. Égoutter à nouveau les poireaux, puis les envelopper dans un torchon plié et les presser délicatement pour enlever l’humidité restante. Disposer les poireaux à l’intérieur du carré de pâte et les badigeonner avec la moutarde.
  5. Casser l’œuf dans un petit bol et le battre légèrement. Badigeonner le bord de la tarte avec l’œuf et étaler uniformément le reste sur les poireaux. Saupoudrer de fromage.
  6. Cuire sur la grille supérieure du four jusqu’à ce que la pâte ait monté et soit dorée, que le fromage soit fondu et bouillonne, pendant environ 15 minutes.
  7. Retirer la tarte du four et couper en quartiers avec un couteau à dents. Servir chaud.

Bon appétit!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu